乐动体育

十堰智脑中药材专业合作社

推进科技创新 增强发展活力

   时间:2021-08-20 15:54:09

  本网讯区融媒体中心 通讯员 郭彦)8月12日,笔者来到位于张湾区西沟乡西沟村的十堰智脑中药材专业合作社百合基地,只见十几名村民在基地里进行田间管理。据悉,湖北舒顺堂药业科技有限公司前来考察后,把该基地确定为定点原料供应基地。

  十堰智脑中药材专业合作社成立于2014年12月,目前拥有社员200余人。近年来,在政府部门支持下,该合作社依靠科技创新增强发展活力,建成产业基地1000余亩,其中自建百合、猕猴桃、神仙叶等产业基地400余亩,联营合作建设产业基地600余亩,有效推进了农业增产增效,促进了农民增收。

  该合作社坚持以科研为先导、技术为支撑,引进新品种试验推广,从种植到加工再到销售等环节,为创业者提供政策咨询、专家指导等服务。坚持技术创新,主动联合农业专家从栽培与病害防控、水肥管理等方面入手,促进农业健康可持续发展。在农业生产过程中,一手抓栽培,一手抓土壤病害防控,做到两手抓、两不误。同时,根据新品种、新技术要求,增施有机肥和农家肥,及时清除杂草,确保田间作物茁壮成长。

  该合作社紧盯农业产业链,持续开展技术创新,积极申报发明专利,努力打造科技创新基地样板。在产品包装创新上,申报外观专利、新型实用专利。在发展机制创新上,组建专家团队,聘请创业导师,发挥线上线下服务平台作用,定期举办创业培训、技术指导活动,全方位引导中小企业及农户创新创业。

  该合作社积极探索文旅农融合发展模式,兴建采摘园,举办采摘活动,让市民走进田间地头体验生活,感受丰收的喜悦。为了提高农产品价值,该合作社将优质猕猴桃发酵后酿成猕猴桃酒,口感独具特色,市场价每公斤60元至100元。该合作社种植的精品百合富含蛋白质、糖分,经过粉碎加工酿制出的百合酒口感清香;经过科学配比加工的百合固体饮料,一经投入市场即深受消费者青睐。

  2020年,该合作社收入589.61万元,带动农户608户、1428人发展产业,人均增收4128.92元。如今,该合作社成功加入市供销社,成为社属企业。



(编辑:张畅)

二维码
现场直播足球 ti9赛程 柠檬足球直播 广东体育nba直播 nbalive下载 nba吧录像回放中文