乐动体育

徐毓琴:退休不褪色的邻里“贴心人”

   时间:2021-08-09 17:12:28

  本网讯区融媒体中心 张畅)“这一户家里有人刚从省内中风险地区回来,一定要登记排查清楚。” 8月3日晚8点,张湾区车城西路社区东鑫大厦离退休支部书记徐毓琴仍在带领支部成员整理排查返堰人员信息。

  22年前,徐毓琴从东风公司退休,和大多数退休人员一样,她本可以卸下担子,做自己喜欢的事。但徐毓琴却选择怀着满腔热忱,做一个退休不褪色的邻里“贴心人”。

  担起“红色”使命

  2010年6月,东鑫大厦建立了小区党支部,徐毓琴被推选为支部宣传委员。2018年支部换届,她被选为该小区党支部书记。

  楼宇党支部工作如何开展?居民活动从何入手?徐毓琴从策划组织楼宇居民开展各项活动入手,积极探索楼宇党支部建设,让党支部鲜红的旗帜竖起来、飘扬开。连续六年组织自办春节联欢会,把邻里互助的小故事排成小品,登上各大庆典舞台;组织居民正月十五包元宵、端午节包粽子、重阳节包饺子等活动,不仅丰富了居民的生活,也让传统技艺得以传承。原本相互不认识的左邻右舍,经过交流后变得亲一家,东鑫大厦也变成了和睦友爱的幸福楼。

  守护居民健康

  “我是党员,就绝不能退缩。”无论是面对形势严峻的“德尔塔”病毒,还是2020年的新冠疫情,徐毓琴都冲锋在一线,发动和组织楼里的青壮年成立志愿者小分队,在小区出入口值守、登记排查外地返堰人员、组织安排居民网购,解决米面油等生活必需品的采买问题,为居民筑起一道健康守护墙。

  “哪怕退休了,也要为党的事业发挥余热。” 这是徐毓琴经常说的一句话,她也是这样做的。看着社区工作人员冒着被感染的风险日夜坚守,她心疼不已,主动拿出自家的肉和面,蒸出热腾腾的包子,送给社区工作人员,为战斗在抗疫一线的社区工作人员鼓劲加油。

  做邻里“贴心人”

  “我自己在家摔了一跤,可能骨折了,快帮帮我……”一天深夜,徐毓琴在家突然接到小区一独居高龄老人打来的电话,话音急促。顾不得其他,徐毓琴迅速赶到老人家里,帮忙呼叫救护车,找来几个年轻人将老人抬到楼下,送上救护车,直到得知老人在医院得到及时救治,转危为安,徐毓琴才放下心来。

  在东鑫大厦,徐毓琴早已是所有独居老人心中的亲人,谁家电视不亮了、燃气打不开了、下水道堵了、电话欠费了……第一个都会想到找她帮忙,她也不厌其烦,尽可能的一一帮助解决。当被问及做这么多事会不会很辛苦时,徐毓琴总是笑着说:“事情虽小,但是解决了老人的实际需要,我觉得特别有意义。”

  近年来,在徐毓琴的带领下,东鑫大厦小区党支部先后获得“湖北省离退休示范党支部”、“湖北省离退休先进集体”,连续多年被授予市、区两级“先进基层党组织”荣誉称号。成为远近闻名的“幸福楼”。



(编辑:焦妍然)

二维码
现场直播足球 ti9赛程 柠檬足球直播 广东体育nba直播 nbalive下载 nba吧录像回放中文