乐动体育

张湾区匠心擘画乡村振兴新画卷

   时间:2021-08-03 09:04:34

本网讯十堰日报 记者 李寅 通讯员 何燕) 盛夏时节,从十堰城区沿着郧阳路前行,一条条通村公路干净整洁,房舍田园错落有致,五色花海芬芳诱人,文明新风扑面而来,一幅幸福美丽的新农村画卷徐徐展开。

近年来,张湾区汉江路街道大力实施乡村振兴战略,全面推进人居环境改善、基础设施建设和农业主导产业发展,呈现出农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足新气象。

美化环境催蝶变


古树小桥、流水人家,路边一朵朵鲜艳的月季花竞相绽放,宽敞的乡村公路直通家家户户……如今的汉江路街道梁家沟村格外美丽。谁能想到,三年前,这样的景象还只是梁家沟人心中的一个梦想。

梁家沟村地处城郊,过去村民主要靠种植养殖生活,村里乱搭乱建、猪圈遍布、污水横流、路面破旧,是一个典型的落后村。2018年底,汉江路街道党委组织梁家沟村成立新的“两委”班子,以党建引领转变发展方式,以村庄整治为突破口,抢抓精准扶贫、美丽乡村建设机遇,全面建设美丽生态旅游村。

三年间,梁家沟村完成12公里道路黑化改扩建任务,平整土地250多亩,改造安全饮水主管网2公里,改造供电设施6公里,治理河道10余公里,新建文化广场2个、小游园3个,新增价值30多万元的文体健身器材,拆除乱搭乱建1万多平方米,改造升级网络通信系统10余公里,村庄综合治理初见成效。以合作社为龙头,“公司+基地+农户”的小水果产业初现雏形。下一步,该村将继续联合市场主体,发展高产、高科技种植产业,建成农业生态田园综合体,发展农家乐及精品民宿、客栈,形成标准化、规范化的乡村生态观光旅游产业。

梁家沟村的发展仅是汉江路街道美丽乡村建设的一个缩影。近年来,汉江路街道扎实推进乡村人居环境整治,以乡村振兴和农村环境综合整治为抓手,加快推进厕所革命,整治乱堆乱放、乱搭乱建,大力提升村容村貌,改善村庄环境。


特色产业拓富路


今年4月24日,张湾区第六届汉江樱桃节开幕式在汉江路街道柳家河村樱花广场举行。村民们从树上采摘的一筐筐新鲜樱桃,引得游客纷纷抢购。

近年来,汉江路街道全力打造樱桃长廊,推动樱桃产业发展。“张湾汉江樱桃”成为国家地理标志产品,是我市首个获此标志的樱桃。其主要分布在209国道沿线20公里范围内,涵盖汉江路街道柳家河村、茅坪村等5个村,种植面积达5700亩,年产樱桃约4800吨,年产值3000余万元。与此同时,街道组织成立快活岭樱桃专业合作社和十堰市茅盛果蔬专业合作社,带动农户增收。如今,樱桃产业收入已成为当地农民重要经济来源之一。

为保证樱桃品质,当地村民把传统农业生产方式与现代农业种植技术相结合,推行坡地依山种植、平地果菜(粮)套种、庭院种植等模式。同时,为拓宽村民稳定增收渠道,柳家河村以樱桃为支撑,扩大草莓、西瓜等水果种植面积,全力打造“四季果园”,促进农旅融合发展。当地村民何兵介绍,以往老百姓卖樱桃需要提到路边或骑摩托车带到城区,费力又廉价,如今随着汉江樱桃知名度不断提升,每年3至5月来村里赏花摘果的游客越来越多,樱桃等水果不仅不愁卖,村民还能开农家乐增加收入。

汉江路街道党工委副书记、主任沈威介绍,近年来,街道侧重樱桃产业化、规模化发展,以樱桃产业为媒介,以环境整治为手段,打造张湾区北部片区全域旅游大格局,推动乡村振兴,实现乡村美、产业兴、百姓富。


乡风文明铸乡魂


今年39岁的王雪家住汉江路街道桐树沟村,全家3口人。十余年来,她照顾生病的丈夫、上学的孩子,用瘦弱的肩膀撑起整个家。在她潜移默化影响下,读初中的女儿主动分担家务,还利用课余时间摆摊卖菜,减轻家庭经济压力。王雪家庭先后获得“车都最美家庭”、十堰市“最美家庭”荣誉称号。

近年来,桐树沟村积极组织评选出“好婆婆”“好媳妇”“巾帼脱贫标兵”等各类先进典型100余人,广泛开展家风家训知识讲座、村规民约和普法宣传等活动,新建政治生活馆,定期组织村民参观。如今的桐树沟村,村民的精神更富足、生活更富裕。

“美丽乡村建设,既要让老百姓富口袋,也要富脑袋;既要让百姓过上好日子,也要形成好风气。”汉江路街道党工委书记何涛说,近年来,街道注重典型引导,用榜样的力量激发向上向善向美的力量,多措并举引导村民摒陋习、倡文明,提高精神文明素养,不断提升老百姓的获得感、幸福感、安全感。

 


(编辑:焦妍然)

二维码
现场直播足球 ti9赛程 柠檬足球直播 广东体育nba直播 nbalive下载 nba吧录像回放中文