乐动体育

马 丽:“阳光”书记暖民心

   时间:2021-07-15 14:53:35

  本网讯区融媒体中心 熊堉垚)“尽我所能,继续做好群众的贴心人。”近日,获得“全省优秀党务工作者”的阳光社区党委书记、居委会主任马丽在接受采访时坚定的说。

  或在社区居民家中走访,或带领社区工作人员参加志愿服务,居民的诉求和困难、邻里的矛盾和纠纷、干部的生活和工作等大事小情都时刻牵挂着马丽的心。

  2016年,27岁的马丽担任阳光社区党委书记。“刚到社区的时候,确实有点迷茫和困惑。”

  阳光社区是一个集三个大型小区、两个大型商圈、12家行政事业单位等于一体的新型商住大型社区,社区居民12000多户4万多人。如何抓好党建工作?如何发挥党员的先锋模范作用?如何发挥基层党组织的作用?始终是萦绕在她心头的问号。

  “要编织一张覆盖全社区的‘网’,将党的触角延伸到社区的每个角落。”首先要摸清在地资源,马丽带领社区工作人员历时六个月绘制出一张“党情群情”图,详细列出了居民、企业的需求和问题。同时,通过资源链接、互帮互助,整合社区资源建立活动机制,使辖区近千名在职党员、12家行政事业单位、阳光地产与万达广场两大商圈、400多家商户结成紧密的利益共同体,全面激发区域共建新活力。

  作为基层党务工作者,马丽始终把“打铁还需自身硬”牢记心头,不断提升自身党务工作能力,探索社会治理新路径,“逢六说事”就是其有益实践,每周六上午9点到11点半,社区干部会下沉到小区开展“摆摊式”接访,一些平时忙于工作的群众,可以在周六到社区来说事、议事、评事、办事。

  创新建立由社区党支部引导、辖区党员群众共同参与的社区议事会,收集居民反映的问题,与利益相关方、社区、物业、业委会一起协商解决。今年以来,议事会已协助调解各类矛盾纠纷10余起,解决物业、环境卫生等问题20余件,被居民亲切地称为“咱自己的议事会”。

  搭建阳光“智慧社区”云平台,链接辖区在地党建资源、商业资源、社会资源,搭建以党建引领的智慧社区APP在全区进行推广,通过“一网”设置组织管理、队伍管理、民呼我应、志愿服务、居民互动、办事大厅等功能,将社区居民服务的各方面工作囊括其中,把服务做到老百姓的心坎上。

  在马丽的带领下,阳光社区在党建引领基层社会治理创新下,先后获得省级消防宣传示范社区、市级最美社区、市级文明社区、市级基层红旗党组织等荣誉称号。

  谈及未来,马丽说,她正从社区身边的小事着手,积跬步以至千里,全面提升服务水平,着力打造和谐幸福社区。



(编辑:张畅)

二维码
现场直播足球 ti9赛程 柠檬足球直播 广东体育nba直播 nbalive下载 nba吧录像回放中文