乐动体育

杨志金:“小巷总理”系民心

   时间:2021-07-14 16:17:17

  本报讯区融媒体中心 李晓雯)“能获得这个称号,既是组织对我的信任,更是对我的鞭策。”7月12日采访被授予“全省优秀共产党员”荣誉称号的杨志金时,63岁的他掷地有声地说,“继续践行好共产党人的初心使命,把热情和热爱继续奉献给家乡。”

  2017年,从东风公司62厂退休后,被张湾区花果街道花园新村社区放马坪居民推选为居民自治理事会会长。2018年,居民理事会组建党支部,推选杨志金为理事会党支部书记。作为一个土生土长的放马坪人,他既是古巷变迁的见证者,又是开启居民自治之路的领头人。

  2018年,放马坪一条古巷因年久失修,坑洼不平损坏严重,且宽度极窄,给居民生活带来极大不便。杨志金组织居民以民主评议的形式,决定重修古巷。可工程开工后,有两户人家的门面房位于路基红线内,需要拆除。

  “乡里乡亲,谁都不想得罪人,只能我出面。”杨志金找到户主,推心置腹地交流谈心,最终两户居民无条件拆房。施工过程中,施工队在居民家中用水用电,一路畅通无阻。周边的居民主动参与路面卫生清扫、小水道清理……不到一年时间,放马坪巷由破旧的窄巷水泥路变成了崭新的双车道沥青路。

  党员引导、居民协商、众人议事。在杨志金的带动下,协商民主议事在放马坪已成为社区群众的一种思想自觉和行动自觉,每月15日,放马坪居民理事会定期收集居民诉求问题,解决矛盾纠纷,妥善协调解决了诸如古巷改造拆迁难、举办活动人力物力不足等难题。居民自己提议题、拿方案、定公约,既是受益者,更是参与者。

  “要把我们放马坪的文化内涵留下来。”在一次理事会上,从小就对当地故事感兴趣,经常利用业余时间收集放马坪历史文化,杨志金提出了“传承文化记忆”的建议,获得大家的一致认可。于是,在他的牵头下,放马坪居民围绕“古宅、古井、古树”发掘提炼出古遗迹保护传承脉络,并将蕴含的文化故事、民间传说进行整理,编纂出版了《张湾记忆之--放马坪》。

  退役不褪色,退休建家乡。值得一提的是,党史学习教育开展后,杨志金主动报名加入张湾区退役军人事务局组织的“老兵党史宣讲团”,他走进区直单位、社区、军营、学校,讲的不仅是战斗故事,而是用坚定朴实的语言将老兵精神、时事等内容揉合在一起,“我是一名党员、一个兵,只要党和国家需要,我会随时听从召唤。”

  “服务居民只有更好没有最好,我会坚持做我能够做的一切。”杨志金说,将进一步发挥余热,做好居民与社区间的桥梁。



(编辑:张畅)

二维码
现场直播足球 ti9赛程 柠檬足球直播 广东体育nba直播 nbalive下载 nba吧录像回放中文