乐动体育

向 旭:学好“十二字”决 选好用好干部

学习陈云干部队伍建设思想有感

   时间:2021-07-06 10:13:04

■向旭


  陈云同志是伟大的无产阶级革命家、政治家,杰出的马克思主义者。抗日战争期间,陈云同志担任了7年中共中央组织部部长,领导制定了“了解人、气量大、用得好、爱护人”的十二字干部政策,并提出了一系列的干部工作思想。近期,在工作之余研学了陈云同志在延安工作时期撰写的《论干部政策》、《关于干部队伍建设的几个问题》、《关于干部工作的若干问题》这三篇文章,感触很深,收获很多,结合当前工作,谈几点感受:

  干部队伍建设对党的事业至关重要。斯大林同志曾说过一句话:“人才、干部是世界上所有宝贵的资本中最宝贵最有决定意义的资本。”毛泽东同志在一九三八年党的六届六中全会报告提到:“政治路线确定之后,干部就是决定的因素。”陈云同志十分赞成这些观点,他认为党的一切决议和政策,都要通过干部去实现,干部在党的组织中占重要地位,如果没有坚强的干部队伍,我们党的事业就不能发展,就不能取得革命胜利。可见,坚强的干部队伍对党的事业是必要条件。对于当前的工作也是如此,一个地方、一个单位要是没有一支好的干部队伍,就不可能完成好当地的发展目标和单位的重点工作。

  “了解人”是使用干部的前提。“了解人”就是要坚持历史、辩证的视角去观察干部。历史地看就是把他的思想、行为放到一定的历史中去看待,不能只看到他今天干了什么,没有看到他以前干些什么,只看到他本领的好坏,没有看到他本质的好坏,要在一个历史时期中看看他到底是进步了还是退步了;辩证地看就是正确对待一个干部的优缺点。陈云指出:“一个人的长处里同时也包括某些缺点,短处里同时也含着某些优点。”对干部身上的不足要进行具体问题具体分析,要充分挖掘和发现干部的优点,发挥干部身上的长处,克服干部身上的不足。这就需要我们在使用某个干部前对他有个全面的了解,但是往往一个人认识又难以做到面面俱全、细致深入,所以要倾听其他干部以及群众们对他的了解,这样就才能够有一个较为全面的认识,也才能够尽其所长、最大限度发挥出他的作用。

  “气量大”是使用干部的关键。“气量大”,就是要广泛地团结人。陈云指出:“只有几个人,不要发展,才简单,但是革命一定不会成功。共产党是先锋队,要领导广大的后备军,要与广大群众打成一片,它周围必然是复杂的。”他认为,领导干部必须要善于用人,只要这个人有一技之长,就要用,只有这样,才能成大事业。所以我们在工作中要有大的气量,善用各种人才。单枪匹马,是不可能把每项工作都做好的。

  “用得好”是使用干部的目的。“用得好”,就是要做到“人岗相宜、人事相宜”,也就是陈云所说的“坚持人、事两宜的原则,用人得当,适得其所”。这就需要把合适的人放到合适的岗位上,让其能够最大限度地发挥自己的长处,从而高兴地工作。那么,怎样才能让人高兴地工作呢?陈云指出:“只有一条,就是上级要信任下级,下级也信任上级,上下互相信任。”所以,对领导者来说,一定要做到让下级敢于说话,敢于做事。下级只有敢于说话,才能把自己的想法充分表达出来,才能把自己的才能表现出来,也才能够高高兴兴地工作。

  “爱护人”是使用干部的原则。“爱护人”就是要珍视干部的政治生命,要保护干部,鼓励他们不断在工作中取得进步。同时,要关心干部,全面考察干部,然后才能提拨与使用。陈云认为一定要尊重干部,爱护他们的政治生命,对待干部的错误,基本的办法是教育,在不得已时要诉诸于纪律,但处罚干部一定要谨慎。这就要求我们在使用干部的过程中,不仅要给予干部以帮助、教育,使他们能在政治上不断取得进步。同时,也要正确把握爱护干部的“度”,爱护干部并不意味着对于违反纪律的同志宽大处理。相反,对于违反纪律的同志要进行严肃的处理,这样才能在干部队伍中起到警示作用。

  陈云提出的这“十二字诀”,是对党的干部政策的高度概括,蕴含了关于干部工作的一系列观点,也是他对干部工作规律的认识和提炼,对于当今的干部使用和培养仍然具有很强的现实指导意义。作为乡镇党委的主要负责人,在今后培养使用干部的过程中,要不断从“了解人、团结人、用好人、爱护人”这一干部政策中汲取理论养分,结合当前干部队伍实际情况,制定好选人用人的规章制度,为我镇干部的发展和成长营造良好的政治生态环境。(作者系柏林镇党委书记、镇长)



(编辑:焦妍然)

二维码
现场直播足球 ti9赛程 柠檬足球直播 广东体育nba直播 nbalive下载 nba吧录像回放中文