乐动体育

乐动体育 > 主题教育 > 正文

助推师德师风建设

区检察院为72家民办培训机构“送法”

   时间:2020-07-07 17:53:43

  本网讯区融媒体中心 通讯员 鲍欢)“这些案例大家听了难免心情沉重,但希望大家沉重之余能更多的承担起责任,别让孩子的伤成为社会的痛。”近日,张湾区检察院联合区教育局开展民办培训机构治理暨师德师风专项整治培训会,该院未检科检察官现场讲案说法,为72家民办培训机构作警示教育。

  去年年底,由张湾区检察院提起抗诉的一起民办培训机构辅导老师强奸、猥亵儿童案件获得二审改判。法院判处被告人张某有期徒刑10年,自刑罚执行完毕之日起3年内,禁止从事与未成年人教育培训及相关职业。这是该院发出的首份“从业禁止令”。

  这起案件的被告人张某利用担任围棋辅导老师的特殊身份,对被害幼女实施强奸、猥亵行为,严重侵犯了未成年人的人身权益和身心健康。

  据了解,2018年至今该院共办理4起民办培训机构内发生的未成人性侵案件,在案件办理过程中,检察官发现一些民办培训机构审查登记和日常监管存在“真空”地带,从业人员入职审查把关不严不细,这给儿童遭受不法侵害埋下隐患。

  为认真落实最高检“一号检察建议”,该院向区教育局发出检察建议,建议以案为戒,加强对教育培训机构的设置审查和运行监管,加强校外培训机构师德师风教育,强化入职审查,建立教育行业从业人员黑名单,净化未成年人成长环境。

  区教育局收到检察建议后,迅速召集辖区72家注册民办培训机构负责人召开培训会,下发《关于全面加强校外培训机构师德师风建设和学生安全管理的通知》,邀请检察官结合具体案例,对办理案件中暴露出的教育行政监管问题,就师德师风教育、招录新教师从业审查、学校安全管理等方面作法治宣讲,并在各方见证下现场与培训机构签署师德师风承诺书。

  “预防和惩治未成年人性侵害,事关千千万万家庭,事关未成年人的健康成长,事关法治中国建设和整个社会的和谐安宁。”法治课后,区教育局负责人表示,下一步将把认真落实检察建议的内容,为孩子们创造安全、文明、健康的教育环境。



(编辑:李珊)

二维码
现场直播足球 ti9赛程 柠檬足球直播 广东体育nba直播 nbalive下载 nba吧录像回放中文